13 rue Etienne Lenoir - 64160 Morlaàs

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Soupe au pistou

nombre de personnes 6
Temps de préparation 30 min.
temps de cuisson et réfrigération 120 min. de cuisson
Niveau ★ (très facile)

Ingrédient

  • 500 g de haricots blancs frais (200g secs trempés toute une nuit)
  • 500 g de haricots verts
  • 3 tomates
  • 3 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 2 courgettes
  • 2 oignons
  • 2 poireaux
  • 200 g de spaghetti complets
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 bouquet de basilic
  • 4 gousses d’ail
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faire bouillir 2 litres d’eau dans un faitout.
  2. Pendant ce temps, écosser les haricots blancs, éplucher les pommes de terre et les couper en dés.
  3. Peler les oignons et les couper en lamelles.
  4. Equeuter les haricots verts et les couper en morceaux.
  5. Couper les tomates en quartiers et les courgettes en tronçons.
  6. Tailler les poireaux et les carottes en rondelles.
  7. Quand l’eau est bouillante, y plonger les haricots blancs et laisser cuire à petits bouillons pendant 15 minutes.
  8. Puis ajouter tous les autres légumes.
  9. Saler, poivrer.
  10. Dès que l’ébullition a repris, laisser cuire à feu doux pendant 1h45.
  11. Un quart d’heure avant la fin de cuisson, ajouter les spaghetti coupés en morceaux de 3 cm de long.
  12. Préparer le pistou : piler au mortier les gousses d’ail, les feuilles de basilic. Incorporer l’huile d’olive jusqu’à obtenir une sauce épaisse.
  13. Servir la soupe et agrémenter de sauce au pistou selon son goût.

NB : cette soupe peut se servir en entrée ou en plat principal